Álgebra/Teoría de grupos/Clases laterales

Clases laterales

Uno de los resultados más destacables de la sección anterior es el hecho de que todo subgrupo de un grupo cíclico es igualmente cíclico. Este resultado fue muy sencillo de demostrar. Sin embargo, la tarea general de determinar explícitamente los subgrupos de un grupo cualquiera resulta mucho más complicada, y no podremos concluirla hasta mucho después. No obstante, es relativamente fácil encontrar la relación que existe entre el orden de un grupo y el orden de sus subgrupos, y a eso nos dedicaremos en esta sección.

Nos serán útiles los conceptos siguientes:

Definición 1.24: Sea G un grupo y H un subgrupo de G. Diremos que dos elementos a y b de G son congruentes por la izquierda módulo H si a^{-1}b\in H. Este hecho lo representaremos por a\equiv_i\ b\ (\mbox{mod}\ H). Similarmente, a y b serán congruentes por la derecha si ab^{-1}\in H, y lo denotaremos por a\equiv_d\ b\ (\mbox{mod}\ H).

Las relaciones de congruencia módulo un subgrupo H por la izquierda y por la derecha son relaciones de equivalencia. Probaremos esto para el caso de la relación \equiv_i\ (\mbox{mod}\ H). Si G es un grupo y H\leq G, entonces a\equiv_i\ a\ (\mbox{mod}\ H), pues a^{-1}a=1\in H, luego \equiv_i\ (\mbox{mod}\ H) es reflexiva. Si a\equiv_i\ b\ (\mbox{mod}\ H), entonces también (a^{-1}b)^{-1}\in H, pero (a − 1b) − 1 = b − 1a, de modo que b\equiv_i\ a\ (\mbox{mod}\ H) y \equiv_i\ (\mbox{mod}\ H) es simétrica. Si a\equiv_i\ b\ (\mbox{mod}\ H) y b\equiv_i\ c\ (\mbox{mod}\ H), entonces también (a^{-1}b)(b^{-1}c)\in H, y como (a − 1b)(b − 1c) = a − 1c, tenemos que a\equiv_i\ c\ (\mbox{mod}\ H), y con ello \equiv_i\ (\mbox{mod}\ H) es transitiva. Esto prueba que la relación de congruencia módulo H es una relación de equivalencia.

Tenemos entonces que, si G es un grupo y H\leq G, las relaciones de congruencia \equiv_i\ (\mbox{mod}\ H) y \equiv_d\ (\mbox{mod}\ H) definen cada cual una partición del grupo G en clases de equivalencia. La clase de equivalencia de un elemento a de G por la relación de congruencia módulo H por la izquierda es el conjunto

aH=\{ah\mid h\in H\}.


Efectivamente, pues si b es uno de los elementos de la clase de equivalencia de a por esta relación de congruencia, a\equiv_i\ b\ (\mbox{mod}\ H), es decir, a − 1b = h para cierto h de H, lo que equivale a que b = ah. Similarmente se prueba que la clase de equivalencia de un elemento a de G por la relació de congruencia módulo H por la derecha es el conjunto

Ha=\{ha\mid h\in H\}.


Llamaremos clase lateral izquierda de a y clase lateral derecha de a según el subgrupo H a los conjuntos aH y Ha, respectivamente. Al conjunto cociente de todas las clases laterales aH (con a\in G) lo representaremos por \left(G/H\right)_i, mientras que al conjunto cociente de todas las clases laterales Ha lo representaremos por \left(G/H\right)_d
Tanto aH como Ha tienen cardinal igual a | H | , pues, por ejemplo, la aplicación

\begin{array}{rcl}
f:aH & \longrightarrow & H\\
ah & \mapsto & h
\end{array}


es claramente biyectiva, luego | aH | = | H | . Más aún, también es cierto que

\left|(G/H)_i\right|=\left|(G/H)_d\right|,


La prueba de esto es que la aplicación f:(G/H)_i\longrightarrow (G/H)_d dada por

f(aH) = Ha − 1


está bien definida (hecho que puede verificar el lector) y es biyectiva.

Definición 1.25: Sea G un grupo y H un subgrupo de G. Llamaremos índice de H en G al cardinal \left|(G/H)_i\right|=\left|(G/H)_d\right|. Lo representaremos por

[G:H]\,\!


Por todo lo anterior, tenemos que se cumple el siguiente hecho

Teorema 1.26 (Lagrange): Si G es un grupo finito y H es un subgrupo de G, entonces

[G:H]=|G|/|H|\,\!,

así que el orden de todo subgrupo H de G es divisor del orden de G.

Demostración: Efectivamente, pues hemos visto que todas las clases laterales aH tienen el mismo cardinal m (que es también el cardinal de cualquier clase Ha), y si hay n = [G:H] de estas clases, entonces el orden de G es nm.
\scriptstyle\blacksquare

En realidad el teorema anterior puede generalizarse para grupos no necesariamente finitos:

Teorema 1.27: Sea G un grupo y K\leq H\leq G. Entonces

~[G:K]=[G:H][H:K]
-->



Demostración: Tenemos que

G=\bigcup_{i\in I}g_iH\qquad\mbox{y}\qquad H=\bigcup_{j\in J}h_jK,

donde g_i\in G y h_j\in H y las clases laterales g_iH\,\! son disjuntas entre sí, al igual que lo son las clases h_jK\,\!. Además, nótese que |I|=[G:H]\,\! y |J|=[H:K]\,\!. Tenemos pues que

G=\bigcup_{i\in I}g_i\left(\bigcup_{j\in J}h_jK\right)=\bigcup_{(i,j)\in I\times J}g_ih_jK. (1.3


Vamos a probar ahora que las clases laterales gihjK son disjuntas, es decir, que gihjK = grhsK si y sólo si i = r y j = s. Supóngase pues que gihjK = grhsK, de modo que

~g_ih_j=g_rh_sk


para cierto k de K. Ya que h_j,h_s,k\in H, tenemos que

~g_i=g_rh_t


para cierto h_t=h_skh_j^{-1} de H, luego giH = grH, y entonces i = r. Esto da paso a que sea

~h_j=h_sk,


lo cual lleva claramente al hecho de que hjK = hsK,, luego también j = s y así la unión (1.3) es de clases mutuamente disjuntas, lo que implica que

~[G:K]=|I\times J|=|I||J|=[G:H][H:K]


y el teorema queda demostrado.
\scriptstyle\blacksquare

Ahora el teorema 1.26 se convierte en un caso particular del teorema 1.27 cuando G es finito y tomando K = 1.

Sea G un grupo y H,K\subseteq G. Se define

HK=\{ab\mid a\in H\ \ \mbox{y}\ \ b\in K\}.


(Este conjunto puede no ser un grupo aún cuando H y K lo sean). Si, por ejemplo, H = {a} y K\leq G, entonces HK es la clase lateral izquierda de a según el subgrupo K. Si H\leq G y K\subseteq H, notar que HK = H.

Teorema 1.28 Si H y K son subgrupos finitos de un grupo G, entonces

|HK|=\frac{|H||K|}{|H\cap K|}.


Demostración: Si H,K\leq G, entonces H\cap K es también un subgrupo de G, aunque también lo es de ambos K y H, así que

H=\bigcup_{i\in I}h_i(H\cap K), (1.4

siendo esta unión disjunta y |I|=[H:H\cap K]. Si multiplicamos (1.4) por K y teniendo en cuenta que (H\cap K)K=K, obtenemos

HK=\bigcup_{i\in I}h_iK,


siendo esta unión igualmente disjunta (pues si no lo fuera tampoco lo sería (1.4)). Por tanto, |HK|=|I||K|=[H:H\cap K]|K|, pero por el teorema de Lagrange [H:H\cap K]=|H|/|H\cap K|, de donde se sigue el resultado que se buscaba.
\scriptstyle\blacksquare

1 comentario :

DEJA TU COMENTARIOS CON TUS DUDAS Y SUGERENCIAS,ASI COMO TAMBIEN UN PEDIDO EN PARTICULAR.
TAMBIEN PUEDES TU CORREO ELECTRONICO PARA UNA RESPUESTA MAS RAPIDA.